HazteCiudadano

La Reforma Migratoria seguirá Dependiendo del Congreso

Por Claudia Longo

Actualizado 2/2/2016

Los candidatos a la presidencia por el partido Democrata, Hillary Clinton y Bernie Sanders podrían ser la única esperanza para los inmigrantes indocumentados en Estados Unidos que esperan hace muchos años regularizar su estatus migratorio, ya que son los únicos candidatos  que apoyarían una Reforma Migratoria Integral y Comprensiva con camino a la ciudadanía para 11 millones de personas viviendo en las sobras.

Pero, es posible lograr tan ansiado objetivo tan solo con la voluntad política de un presidente?

La historia mas reciente nos indica que la respuesta es NO.

En su camino hacia la Casa Blanca , el actual presidente, Barack Obama, prometio en su  campaña electoral, modernizar y reformar el sistema migratorio del pais, el cual mas de un 70% de la población en general , acepta esta roto y debe hacerse algo al respecto.

Por mas de 7 años , Obama ha abogado, en cada ocasión que se le ha presentado, para que el congreso trabaje en forma bipartidista para lograr un proyecto de Ley que fuera satisfactorio para todas las partes y que el pudiera firmar como ley.

Pero el presidente Obama, al  momento de hacer sus promesas de campaña no contaba con la obstrucción en el congreso del liderazgo Republicano en la Camara baja quienes nunca , ni siquiera trajeron a votación el proyecto de Ley del Senado, y es muy probable que el próximo presidente o presidenta, tampoco lo pueda lograr a menos que logremos cambiar el congreso.
Activistas y organizaciones pro inmigracion, tras la incapacidad de Washington de ponerse de acuerdo en votar una Ley , exigieron al presidente que actuara solo, para solucionar un problema que solo podría cambiarse legislativamente.

El presidente actuó, utilizando una herramienta constitucional, Acción Ejecutiva, para que las agencias gubernamentales (ICE) puedan implementar discreción a la hora de deportar personas indocumentadas. Hasta el momento de publicada esta nota, seguimos en limbo, gracias a una demanda presentada por 26 Governadores Republicanos , esperando que las Cortes decidan el destino de mas  de 5 millones de familias viviendo y trabajando entre nosotros, siendo parte de esta gran Nación pero viviendo en un limbo migratorio.

Pero la historia puede volver a repetirse mientras sigamos ignorando como funciona el sistema democrático del pais y no nos demos cuenta que debemos ser parte de la solución y no del problema.
Las leyes se crean , se reforman y modifican solamente en el congreso. Un presidente solo, no puede lograr los cambios que deseamos.

Es así que debemos recordar que en esta campaña electoral ,no solo debemos prestar atención a las promesas de un candidato con aspiraciones a ser presidente , debemos saber como votaría nuestro representante estatal (Senador) y nuestro representante de Distrito sobre los temas que nos interesan, en este caso, inmigración. Todos los candidatos tienen un sitio web y números a los que se puede llamar y preguntar cual es su posición sobre inmigración.

Debemos informarnos para saber, si quien será nuestra voz en Washington, realmente nos representa. Llamar y cuestionar a nuestros representantes electos y aquellos que se postulan y piden nuestro voto, haciéndoles saber que no Lo obtendrán si mantienen posturas que no nos benefician como comunidad y como individuos.

Los Latinos debemos realmente reflexionar y entender que si no participamos inteligentemente en política, la Comunidad no avanza, las familias seguirán siendo afectadas y 11 millones seguirán estando en las sombras por muchos años mas.

Dejemos las emociones de lado por un momento y utilicemos las herramientas democráticas con las que contamos, una de ellas, el Voto.

Claudia participa en las redes sociales Como parte un movimiento que ayuda a motivar e informar a nuestra comunidad Latina en Los temas politicos que nos afectan .

Follow Claudia @ClauVale77

#HazteCiudadano-Determine su Eligibilidad

untitled

Determine su Elegibilidad

Las primeras preguntas que uno debe  de hacerse son: ¿Soy elegible para aplicar? ¿Cómo puedo ser elegible para iniciar el proceso de naturalización?

Hay cuatro requisitos básicos para ser un ciudadano estadounidense:

  1. Tener 18 años de edad o más.

  2. Haber vivido en los Estados Unidos como Residente Legal Permanente por un tiempo determinado.

  • Usted debe haber sido un Residente Legal Permanente por cinco (5) años y haber cumplido con los siguientes requisitos:

  1. No haber salido de los Estados Unidos por un periodo mayor de 6 meses.

EJEMPLO: Héctor ha vivido en los Estados Unidos como Residente Legal Permanente por 7 años pero hace 3 años el hizo un viaje de trabajo a Buenos Aires por 8 meses. Resultado: El periodo de cinco años comenzó de nuevo el día en que el regreso de Buenos Aires, debiendo esperar 2 años más para aplicar.

  1. b. Usted debe de haber estado presente físicamente por un total de por lo menos 30 meses en los Estados Unidos.

EJEMPLO: Maria ha sido Residente Legal Permanente por 6 años, pero cada año ella ha hecho dos viajes de 4 meses cada uno fuera del país. Resultado: Ella ha estado físicamente presente en los Estados Unidos solo por 4 meses al año, o 24 meses en total. Ella debe de estar en el país por otros 6 mese para aplicar. 

  • O haber sido Residente Legal Permanente por tres (3) años estando casado (a) con un (a) ciudadano (a) estadounidense y haber vivido con la misma persona por lo menos 3 anos; su esposo(a) debe haber sido ciudadano (a) Estadounidense los tres anos.

También debe de cumplir con los siguientes requisitos:

  1. No haber salido de los Estados Unidos por un periodo mayor de 6 meses.

  2. Usted debe de haber estado presente físicamente por un total de 18 meses en los Estados Unidos.

  3. Ser una persona de buen carácter moral

¿Cómo el USCIS determina el buen carácter moral? Principalmente se basa en el record criminal y en la honestidad que usted demuestra durante el proceso de aplicación.

Ciertos delitos pueden determinar que su solicitud le sea negada. Por ejemplo:

  • Manejar bajos efectos del alcohol o drogas (DUI o DWI)

  • Violencia Domestica

  • Involucrado con prostitución

  • Mentir para obtener beneficios de inmigración o impedir la deportación o expulsión

  • Dejar la de pagar manutención infantil ordenada por la corte

  • Dejar de cumplir cualquier libertad condicional, libertad bajo palabra o sentencia antes de solicitar la naturalización.

Si usted ha sido arrestado o condenado por cualquier delito, debe de reportarlo en su solicitud. Incluso si ha sido eliminado de su record criminal o si éste ocurrió antes de que cumpliera los 18 años de edad. También debe de enviar copias certificadas de los informes del arresto, disposición judicial, sentencia o cualquier otro documento relevante. Si usted no dice la verdad en su solicitud o durante la entrevista, el USCIS puede negarle su solicitud.

Estos delitos no necesariamente le impedirán ser un ciudadano pero tal vez requiera contratar a un abogado.

  1. Demostrar conocimiento de la Historia y Gobierno de los Estados Unidos y ser apto para      leer, escribir y entender Inglés.

Usted debe demostrar en su entrevista que: a) puede hablar, leer y escribir inglés básico y b) tiene conocimiento elemental de la historia y gobierno de los Estados Unidos (Civismo).

Inglés. Hay tres excepciones importantes para el examen de inglés basadas en la edad y tiempo como residente permanente:

  1. Si usted tiene 50 años de edad y ha sido residente permanente por lo menos 20 años.

  2. Si usted tiene 55 años de edad y ha sido residente permanente por lo menos 15 años.

Civismo.  Para aprobar el examen de civismo debe obtener 6 respuestas correctas de un total de 10. Se le solicitara que estudie de una lista de 100 posibles preguntas. 

  1. Si usted tiene 65 años de edad o más y ha sido residente permanente por lo menos 20 años, usted debe         estudiar solo una lista seleccionada de 20 preguntas.

Si usted padece ciertas condiciones médicas tal vez usted no tenga que tomar ningún examen. Debe completar la forma N-648 (Certificado Médico para excepciones por discapacidad) si cree que usted tiene una de estas condiciones.

Source http://ciudadania.yaeshora.info/hazte?id=0006

 Siguenos en Twitter @TNTweetersES

http://www.TNTweeters.us